Украину предупредили о худшем сценарии из-за «Северного потока — 2»

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Газ Украины
Газ Украины
Газ Украины

Худший сценарий из-за запуска газопровода по «Северному потоку — 2» ждет Украину, заявил бывший украинский посол в США и во Франции Олег Шамшур 17 июля в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению экс-дипломата, такой исход для страны неизбежен и Киеву следует готовиться к новой реальности. Он напомнил о результатах переговоров между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Надо быть реалистами. Обсуждение этой проблематики на саммите Меркель и Байдена как раз показало, что влияние этого обсуждения на судьбу газопровода, на место в нем Украины, оно в принципе нулевое», — считает Шамшур.

Экс-посол полагает, что участники переговоров просто представили свои позиции, дав абстрактные обещания по поводу помощи Украине, которые ни к чему не привели. Вместе с тем бывший дипломат выразил уверенность, что Киев еще имеет возможность помешать реализации «Северного потока — 2».

Этому, по словам Шамшура, могут способствовать новые санкции США или барьеры на этапе сертификации проекта со стороны ЕС. Однако, как отметил бывший посол, он не видит каких-либо стремлений со стороны «ключевых игроков».

«Реализация этих возможностей зависит от желания и воли ключевых игроков. И пока я такого желания не вижу ни со стороны прежде всего Германии, ни со стороны США, для которых восстановление трансатлантического партнерства, отношения с Германией в данном случае преобладают», — добавил экс-дипломат.

Напомним, 15 июля в Вашингтоне состоялась встреча Джо Байдена и Ангелы Меркель, на которой они обсудили строительство «Северного потока — 2», а также подписали «Вашингтонскую декларацию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER