Доцент Казанского университета: возгорания исторических зданий не случайны

Пьер-Жак Волер. Пожар в Риме. 1769
Пьер-Жак Волер. Пожар в Риме. 1769
Пьер-Жак Волер. Пожар в Риме. 1769

Исторические здания Казани, требующие реставрации, поджигают специально, об этом заявил доцент кафедры всемирного исторического наследия Казанского федерального университета (КФУ) Сергей Галанин 10 августа порталу «Kazan First».

Галанин отреагировал на недавний пожар памятника архитектуры 19 века в центре Казани. Он считает, что «подобные пожары» — это отголоски 90-х, когда здания в центре города поджигали, для того, чтобы завладеть землей. На месте сгоревших объектов возводили новые многоэтажные дома.

Стоит отметить, что в Комитете по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан считают, что недавно пострадавшие от пожара Соболевские палаты все же сгорели случайно, потому что у здания был собственник.

Помощник президента Татарстана, куратор направления по сохранению исторического наследия Олеся Балтусова отметила, что в отношении разрушающихся памятников архитектуры не выработан системный подход. «К моему большому сожалению, до сих пор не выработано системного подхода к таким зданиям, чтобы в процессе расселения была организована и охрана, и ограничение на вход посторонним», — сказала Балтусова.

Напомним, 27 июля 2020 года в Казани сгорел очередной исторический объект. Бывшая гостиница «Соболевсие номера». В СМИ сообщалось, что «инвестор готов был вернуть объекту первоначальный вид — сделать гостиницу. Однако переговоры с городской мэрией затянулись».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER