1. Социальная война
  2. Южная Корея — взгляд в прошлое
Сеул, / ИА Красная Весна

В Южной Корее решают, с какого возраста считать человека «пожилым»

Уинслоу Хомер. Пожилая женщина собирает хворост (фрагмент). 1865
Уинслоу Хомер. Пожилая женщина собирает хворост (фрагмент). 1865
Уинслоу Хомер. Пожилая женщина собирает хворост (фрагмент). 1865

Правительство Южной Кореи изучает вопрос, с какого возраста человека можно включать в категорию пожилых граждан, пишет 12 февраля газета The Korea Times.

В марте прошлого года президентский комитет по проблемам старения общества и демографической политики принял решение пересмотреть соответствующие критерии из-за нагрузки на будущие поколения. Обсуждения шли вяло, пока их не подогрели недавние предложения одного из молодых законодателей об отмене бесплатных поездок на метро для пожилых людей. Вопрос с какого возраста человек может считаться «пожилым» обострился.

В настоящее время система социального обеспечения пожилых людей ориентирована на возраст 65 лет и старше. Предоставление бесплатных поездок на метро людям старше 65 лет является одним из ее элементов.

По данным Статистического управления Кореи, в 2023 году число людей в возрасте 65 лет и старше составило 9,5 миллиона, что составляет 18,4 процента от общей численности населения. Ожидается, что эта доля достигнет 20,6 процента в 2025 году и превысит 40 процентов к 2050 году.

Опрос, проведенный Министерством здравоохранения и социального обеспечения в 2020 году, показывает, что 52,7 процента лиц старше 65 лет считают, что возраст для получения статуса пожилого гражданина должен составлять от 70 до 74 лет. Другое исследование, проведенное в 2022 году столичным правительством Сеула, предполагает, что 72,6 года считаются возрастом, в котором начинается фаза взрослой жизни.

Экономическое бремя поддержки этих пожилых людей из-за низкого уровня рождаемости и старения населения подтверждает необходимость повышения возрастного стандарта.

Как пишет газета, развернувшаяся дискуссия должна подтолкнуть Президентский комитет к выработке окончательной позиции по этому вопросу.