1. Политическая война
  2. Выборы в Канаде
Торонто, / ИА Красная Весна

В Канаде потребовали дать право голоса 16-летним из-за изменения климата

Кейт Гринуэй.Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. 1910
Кейт Гринуэй.Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. 1910
Кейт Гринуэй.Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. 1910

Иск в Верховный суд провинции Онтарио с требованием понизить возрастной ценз Канады для голосования до 16 лет подала юридическая организация и группа детей при поддержке бывшего канадского министра, сообщает 1 декабря Blacklock’s Reporter.

Клиника юстиции для детей и молодежи Торонто 30 ноября заявила, что возрастное ограничение, предусмотренное законом о выборах в Канаде, должно быть отменено. Дети- истцы по этому делу находятся в возрасте от 12 до 17 лет.

Бывший министр канадского правительства Кэтрин Маккенна также подняла этот вопрос в Twitter 1 декабря. «Представьте, если бы 16-летние могли голосовать за то будущее, которого они хотят», — сказала она.

«В 2050 году им будет 45, когда нам нужно будет достичь чистого нуля. Мне будет 80, — добавила она. — Я хочу услышать их голоса сейчас о том, что нам нужно сделать, чтобы добраться туда. Они будут жить гораздо дольше с последствиями наших действий или бездействия».

Это аргумент, аналогичный тому, который выдвигает представляющая детей юридическая организация. «Лишение канадских граждан в возрасте до 18 лет права голоса является неконституционным», — утверждают представители несовершеннолетних истцов.

«Использование возраста в качестве показателя когнитивных способностей, политической компетентности, политического доступа и ответственности должно основываться на фактических данных и соответствовать фактическим возможностям граждан в возрасте до 18 лет», — написала юридическая организация.

Отметим, что Канадская хартия прав гарантирует, что каждый гражданин должен иметь право голоса, но не упоминает о возрастных ограничениях. В 1970-х годах политики снизили возрастной ценз для голосования с 21 года до 18 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER