Нацбанк Украины разрешил банкам продавать иностранную валюту населению

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Украина сегодня
Украина сегодня
Украина сегодня

Национальный банк Украины разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению, 14 апреля сообщается на сайте банка.

«Национальный банк Украины с 14 апреля 2022 года разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению. Ожидается, что возобновление продажи наличной валюты банками будет способствовать уменьшению возможностей для функционирования рынка нелегальных валютообменных операций и снижению рисков для граждан», — говорится в сообщении.

При этом сказано, что для ослабления давления на валютный рынок уполномоченная организация может осуществлять продажу наличной валюты клиентам только в количестве возникающей разницы между объемом покупки наличной иностранной валюты учреждением и объемом ее продаж.

«Такая разница будет рассчитываться начиная с 13 апреля 2022 года. Дополнительно Национальный банк определил особенности установления курсов наличных валют для операций уполномоченных учреждений с клиентами, в частности: курс продажи наличной валюты уполномоченными учреждениями может отклоняться не более чем на 10% от официального курса НБУ на день совершения сделки», — говорится в сообщении.

В Нацбанке Украины сообщили, что продажа безналичной валюты банками клиентам- физлицам и дальше запрещена. Помимо этого, для предотвращения неконтролируемого вывоза капиталов за границу страны Национальный банк не допускает банкам досрочно погашать кредиты, приобретенные ими от нерезидентов.

Напомним, 25 февраля Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» Сбербанка Международного резервного банка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER