logo
  1. Война идей
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: потребительское общество не может бороться с настоящими вызовами

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Потребительское общество не способно бороться с настоящими вызовами, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 марта в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

В контексте борьбы с коронавирусом политолог заявил, что «потребительское общество как таковое или государство, построенное по этой модели — не могут справляться с катастрофами». Причину политолог видит в несовместимости такого общества с тяжелыми условиями существования. «Оно не приспособлено к тому, чтобы выживать в условиях крайних форм неблагополучия», — заявил Сергей Кургинян.

По его мнению, культ потребления несовместим с напряженным типом существования, и нужно либо встать на другой путь существования, либо все будет сметено катастрофой.

В потребительской парадигме власть не сможет противостоять настоящей катастрофе, как бы эффективно она ни действовала, считает Кургинян. «Либо удастся успеть перестроить всё с потребительской модели на какую-то другую — и у нас тут есть опыт, от которого нам никуда не деться, либо власть, даже эффективно действуя в рамках потребительских алгоритмов, потребительских запросов, захлебнется в катастрофе», — подытожил политолог.