logo
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Москва, / ИА Красная Весна

Пиар на детях? Единоросс просит Генпрокуратуру проверить московскую опеку

Дети. Москва. 2018
Дети. Москва. 2018
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Депутатские запросы по резонансному случаю с переехавшими в Москву опекунами из Кемеровской области, которых московские органы опеки вынуждают вернуться обратно, отправил депутат Госдумы Михаил Старшинов, 17 декабря сообщает РИА Новости.

Старшинов отправил депутатские запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и губернатору Московской области. Помимо вопросов к московским органам опеки, отказывающимся консультировать опекунов и пытающихся склонить их к переезду обратно в Кемеровскую область, депутата интересуют действия органов опеки Яшкинского района Кемеровской области, разрешивших опекунам расходовать средства опекаемых детей на покупку дома на новом месте.

Отметим, 6 декабря глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение ведомству разобраться в том, каким образом органы опеки Кемеровской области органы опеки передали опекунам на воспитание в общей сложности 36 детей.

Читайте также: Бастрыкин поручил разобраться в истории семьи с 36-ю приемными детьми

Отметим также, Бастрыкин еще в 2017 году упоминал о негативной практике, когда опекуны набирают десятки детей, чтобы получать «прибыль» от государства.

Читайте также: Глава СК обсудил вопросы предупреждения преступлений против детей

Напомним, летом 2019 года Лариса Колчева и ее муж при согласии органов опеки вместе с 23 несовершеннолетними детьми переехали из Кемеровской области в Воскресенск Московской области, договорившись о покупке дома частично из средств опекаемых детей. Причиной переезда стали проблемы с получением медицинской помощи, необходимой для воспитываемых детей-инвалидов. В Кемеровской области Лариса Колчева и ее муж Юрий Саблин органами опеки характеризовалась положительно и, по ее словам, являлись самой многодетной семьей Кузбасса.