Гутерриш выказал Небензе озабоченность прошедшими в Донбассе референдумами

Изображение: (cc) un.org
Василий Небензя
Василий Небензя
Василий Небензя

Обеспокоенность в связи с проведением референдумов в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, выразил постоянному представителю России Василию Небензе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявил официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик 29 сентября на брифинге.

«Генеральный секретарь выразил российской стороне обеспокоенность в ходе состоявшегося вчера разговора с послом Небензей. Контакты продолжатся», — отметил Дюжаррик.

Ранее первый замгенсекретаря ООН Амина Дж. Мохаммед на заседании Совета Безопасности 29 сентября заявила, что ООН не признает правомочными прошедшие на бывших украинских территориях референдумы по вхождению в состав России.

По словам Мохаммед, референдум проходил в условиях, когда «солдаты ходили от двери к двери с урнами для голосования». По мнению представителя ООН, «референдумы проходили без законного решения Украины и потому не могут называться истинным проявлением народной воли». Она заявила, что «Россия обязана, в соответствии с международным гуманитарным правом, соблюдать законы Украины» на данных территориях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER