2
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Литовско-российские отношения
Вильнюс, / ИА Красная Весна

МИД России ответил Литве на попытку героизации Джохара Дудаева

Литва на карте мира
миракартенаЛитва
Литва на карте мира
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Посольство России в Литве осудило попытки депутата Европарламента от Литвы Расы Юкнявичене героизировать Джохара Дудаева, 2 мая сообщает Sputnik Латвия.

В ходе международной конференции, посвященной 25-летию со дня смерти Дудаева, Юкнявичене заявила, что имя Дудаева ассоциируется у нее со словом «свобода». В ответ российское посольство напомнило, что приспешники Дудаева совершили ряд жестоких террористических актов.

«На подчиненных Джохара Дудаева лежит ответственность за террористические акты, в результате которых погибли сотни жителей российских городов. А Вы говорите о свободе! О свободе террористов и убийц заниматься своим грязным делом? О свободе бандитов лишать жизней невинных людей? И такие заявления допускает европарламентарий! Видим в этом яркий пример морального разложения современного литовского политика, кстати, бывшего министра обороны Литвы», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

В частности, литовскому политику напомнили о бесчеловечном захвате заложников в больнице города Буденовска в 1995 году, а также об аналогичном теракте в Кизляре, совершенном по приказу Дудаева. Оценить высказывания Юкнявичене, по мнению российского посольства, должен сам Европарламент.

Напомним, 21 апреля депутат латвийского сейма от ультраправой партии «Национальное объединение» Янис Домбрава призвал признать независимость Чечни и Якутии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER