logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Отечественное авиастроение
/ Москва

Правительство РФ придумало способ удешевить отечественные вертолеты

Вертолет «Ансат»Вертолет «Ансат»
© ИА Красная Весна

Обнулить таможенные пошлины на вертолетные двигатели западного производства предложило правительство России Евразийской экономической комиссии (ЕАК). Информация об этом 3 июня опубликована на сайте ЕАК.

Правительство России предложило всем странам ЕАК обнулить таможенные пошлины на вертолетные двигатели, импортируемые из-за границы. Эта мера призвана снизить стоимость вертолетов, которые производятся в России, и сделать их более конкурентноспособными на мировом рынке.

По истечении трех лет пошлины на двигатели западного производства должны составлять для моторов мощностью до 1 300 кВт — 7,5%, для моторов свыше 8 000 кВт — 10%.

По данным российского правительства, отечественные аналоги таких двигателей появятся не раньше, чем через 6–8 лет.

По мнению эксперта Aviation Explorer Владимира Карнозова, обнуление тарифов скажется на стоимости вертолетов «Ансат» и Ка-226Т. Для вертолетов «Ансат» используются двигатели американского производителя Pratt & Whitney, Ка-226Т — французской компании Safran Helicopter Engines.

Напомним, что «Ансат» — легкий вертолет, способный перевозить 7–9 человек. Эта машина часто оснащается медицинским модулем и используется для эвакуации больных.

Вертолеты Ка-226Т поставляются в подразделения МЧС и Росгвардии. Они предназначены для выполнения специальных работ в труднодоступных условиях высокогорья, жаркого климата и над морскими акваториями. Холдинг «Вертолеты России» заключил контракт с Министерством обороны Индии на поставку 200 машин.