Ученые нашли способ изучать ледники с помощью беспилотников

Изображение: (сс) travellertheworld
Джомолунгма – самая высокая вершина Земли
Джомолунгма — самая высокая вершина Земли
Джомолунгма — самая высокая вершина Земли

Для проведения исследования поверхности ледников ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) предложили использовать беспилотные летательные аппараты, сообщает 29 июля портал «Научная Россия».

С помощью беспилотников ученые рассчитывают получить данные о характере движения ледников, по которым можно делать выводы об изменениях климата.

Ранее подобные снимки делали с поверхности Земли, и многие труднодоступные части ледника оставались неизученными. Чтобы решить эту проблему ученые разработали новый метод псевдопараллаксов.

Предложенный метод позволяет определять суммарный вектор смещения на точке по трем координатам. Для анализа изменения ландшафта ледников нужно найти одинаковые элементы на снимках, например, фрагменты трещин. Для их поиска и измерений использовались современные алгоритмы автоматической фотограмметрической обработки цифровых изображений.

Фиксация пространственных смещений поверхности ледника происходила на ортофотоизображениях и цифровых моделях рельефа ледника, созданных по фотоснимкам, сделанных с беспилотников. Исследователи считают, что этот метод поможет лучше узнать об изменениях климата не только Южного полушария, но и Земли.

«Климатические факторы (температура, осадки, приливы и отливы в океане, ветра) напрямую влияют на поведение ледника. Чтобы проанализировать, как изменяющийся климат влияет на колебания ледников, нужно продолжать наблюдения и сравнивать их с данными прошлых лет. И через 8-10 лет можно будет сравнить результаты и сделать выводы и прогнозы», — сказала доцент кафедры фотограмметрии МИИГАиК Татьяна Скрыпицына.

Ранее, австралийские ученые с помощью беспилотников, используя сложные методы обработки сигналов, впервые смогли определить жизненно важные признаки здоровья зебр, соболиных антилоп, водяных козлов и жирафов.

Считается, что это первый случай, когда такой метод был использован для успешного извлечения частоты сердечных сокращений и дыхания животных, полученных беспилотником на больших расстояниях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER