Статус «оккупации» Курил лишает Японию мирного договора с РФ — эксперт

Изображение: (сс) ashirova0
Курилы
Курилы
Курилы

Признание южных Курил «оккупированными территориями» полностью исключит заключение Японией мирного договора с Россией, заявил ведущий политолог исследовательской корпорации RAND Джеффри Хорнунг в опубликованной 16 мая беседе с изданием Diplomat.

«Это, наряду с отказом России от мирных переговоров с Японией в силу недружественной позиции страны, лишает ее шансов на заключение договора или решение территориального вопроса», — отметил эксперт.

Такая политика, по убеждению эксперта, лишила Японию последних рычагов воздействия на Россию, «которые у нее могли быть».

Эксперт также выразил опасения, что последствиями попыток изолировать Москву может стать ее сближение с Пекином, что создаст для Японии «серьезную стратегическую головную боль».

Следует отметить, что 31 марта Япония впервые с 2003 года официально объявила российские южные Курилы незаконно оккупированными северными территориями. В представленной японским МИД правительству Японии «Синей книге по дипломатии» появилось определение, что острова являются «принадлежащей Японии территорией», которая лишь «временно оккупирована».

До этого Япония несколько лет последовательно заявляла о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»