1. Политическая война
  2. Саммит БРИКС — 2023
Йоханнесбург, / ИА Красная Весна

Президент Намибии предостерег БРИКС от разногласий

Изображение: (сс) Namibian Presidency
Президент Намибии Хаге Гейнгоб
Президент Намибии Хаге Гейнгоб
Президент Намибии Хаге Гейнгоб

Предостережение лидерам развивающихся стран остерегаться разногласий и вместо этого содействовать установлению международного порядка, который был бы более справедливым и благоприятствующим миру и развитию для всех, сделал на только что закончившемся саммите БРИКС в Южной Африке президент Намибии Хейге Гейнгоб, 25 августа сообщает газета Namibian Sun.

Гейнгоб сделал это заявление во время мероприятий «БРИКС — Африка» и диалогов «БРИКС Плюс», прошедших в четверг. Там же он призвал лидеров БРИКС подробно остановиться на некоторых важнейших условиях того, как расширенный «БРИКС Плюс» будет функционировать в интересах всех своих членов.

«Мы надеемся, что БРИКС не будет разделен, как Организация Объединенных Наций, в которой есть Совет Безопасности для немногих, обладающих правом вето, и Генеральная Ассамблея для большинства государств-членов, которые не пользуются такой привилегией», — сказал Гейнгоб о группе, представляющей 40% населения мира на трех континентах.

Гейнгоб добавил также: «Мы верим, что такая важная глобальная группа стран, как БРИКС, которая родилась из коллективного стремления стран Юга сделать международный порядок более справедливым и равноправным, благоприятствующим миру и развитию для всех, разрушит барьеры разделения, конфронтации и конфликтов».

Президент Намибии выступил и против исторического доминирования Бреттон-Вудских финансовых институтов, «чей образ действий основан на условиях предоставления займов и политических предписаниях, которые порой граничат с пренебрежением к национальному суверенитету, что усилило аппетит многих стран к противовесу, такому как БРИКС».

Он сказал, что БРИКС предлагает альтернативный вариант, предоставляя странам-единомышленникам возможность участвовать и вести бизнес в международной экономической и финансовой системе, основанной на общепризнанных международных принципах и ценностях, таких как невмешательство во внутренние дела, взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество.

Отмечено, что саммит состоялся в тот момент, когда Африканский континент превратился в новое поле дипломатической битвы, где Соединенные Штаты, Россия и Китай борются за экономическое и дипломатическое влияние.

Отсюда растет интерес к блоку, который начинался с четырех стран в 2009 году, но расширился уже в следующем году за счет присоединения Южной Африки.

По словам официальных лиц, в преддверии этого саммита по меньшей мере 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к этому союзу, включая Иран, Саудовскую Аравию, Бангладеш и Аргентину.

Саммит, проходивший под девизом «БРИКС и Африка», был организован президентом ЮАР Сирилом Рамафосой и собрал мировых лидеров, в том числе Си Цзиньпина из Китая, Луиса Инасиу Лулу да Силва из Бразилии и премьер-министра Индии Нарендру Моди, для обсуждения сотрудничества и других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Президент России Владимир Путин, который делегировал министра иностранных дел Сергея Лаврова лично принять участие в саммите, присутствовал на нем виртуально и выступил с речью.