1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Бордо, / ИА Красная Весна

Вирус Западного Нила распространяется еще в одном регионе Франции

Укус комара
Укус комара
Укус комара

Более трех десятков случаев заражения вирусом Западного Нила зафиксировали в регионе Новая Аквитания на юго-западе Франции специалисты регионального агентства здравоохранения (ARS), пишет 22 октября Sud Ouest.

Согласно последнему отчету Santé publique France (службы общественного здравоохранения Франции), по состоянию на 17 октября в Новой Аквитании был зарегистрирован 31 случай заражения вирусом Западного Нила. Цифра может быть изменена, поскольку в отношении еще восьми человек ведется расследование.

У людей, пораженных этим вирусом, переносимым в основном обычными комарами (которые заражаются исключительно при контакте с инфицированными птицами), симптомы заболевания появились в период с середины июля до конца сентября. Пациентам потребовалась госпитализация, но о смертельных случаях сообщений не было.

Из попавших в статистику 24 случая заражения были зафиксированы в Жиронде, пять в Приморской Шаранте и два в Шаранте.

Такой рост случаев свидетельствует о прорыве на территорию юго-запада вируса, который до лета этого года наблюдался только на юго-востоке страны. 27 июля ARS получило сообщение о первом случае заболевания человека в Новой Аквитании, а именно в Бордо.

Циркуляцию указанного вируса во Франции отслеживают также через статистику заболеваний животных: в регионе зарегистрировано 16 случаев заболевания лошадей (12 в Жиронде, 4 в Приморской Шаранте) и 6 случаев среди птиц (в Приморской Шаранте).

По данным La Nouvelle République, три лошади с положительным результатом на вирус умерли в сентябре в Приморской Шаранте, в Сен-Ипполите, Мортань-сюр-Жиронд и Эгрефей-д’Они. Болезнь не обошла зоопарк Пальмир в Пайс-Руанне: опять же, по данным газеты, цитирующей ветеринара парка, в начале лета умерло 12 розовых фламинго, в том числе в пяти случаях наличие вируса было подтверждено. Расследование проводится по фактам других подозрительных смертей. В Сен-Жан-д’Анжели в конце августа погибла хищная птица.

ARS указывает на отсутствие передачи вируса от человека к человеку. В 80% случаев инфекция протекает «бессимптомно»: «Проявляется в ряде случаев гриппоподобным синдромом (лихорадка, боль, головная боль), иногда сопровождающимся сыпью „. Менее чем в 1% случаев заболевание может вызывать неврологические осложнения.

Напомним, Вирус Западного Нила был впервые выделен в 1937 году в Уганде.