1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Немецкий экономист: «рейганомика» Трампа пахнет «надвигающейся бурей»

Изображение: © ИА Красная Весна
Пузырь экономики
Пузырь экономики

Рейгановские методы стимулирования экономики США негативно сказываются на экономиках стран мира. Об этом заявил президент мюнхенского института экономических исследований Ханс-Вернер Зинн 25 сентября в статье для Project Syndicate.

Зинн утверждает, что текущий президент США Дональд Трамп в своей экономической политике идет по стопам бывшего президента США Рональда Рейгана времен его первого срока. Когда Рональд Рейган вступил в должность в 1981 году, он снизил максимальные ставки корпоративного и личного подоходного налога, позволив компаниям списать амортизацию капитальных затрат почти мгновенно.

Рейган утверждал, ссылаясь на так называемую кривую Лаффера, что снижение налогов будет стимулировать рост экономики, а следовательно и доходы, и рост этот перекроет потери бюджета от снижения налогов.

Однако реальность оказалась «отрезвляющей» — в течение двух сроков правления Рейгана дефицит бюджета США как доля ВВП вырос почти в два раза по сравнению с тем, каким он был при двух предыдущих администрациях, а государственный долг увеличился на сотни миллиардов долларов. Тем не менее экономика США набрала большие обороты.

Обратной стороной экономического роста стало резкое повышение процентных ставок по государственным ценным бумагам США. Если в 1970-х годах они были в районе 2%, то в 1982-м подскочили до 7%. Это повлекло за собой международный спрос на доллар и его подорожание по отношению к другим мировым валютам. Например, за время первого срока Рейгана курс доллара по отношению к немецкой марке удвоился.

Для стран, которые заимствовали в долларах, укрепление курса американской валюты создало большие трудности с погашением кредитов. Если считать в местных валютах, затраты на погашение долларовых кредитов резко возросли и истощили капиталы. Мексика объявила о банкротстве в 1982 году, а Бразилия, Аргентина и Чили вскоре после этого. В 1970-х годах многие латиноамериканские страны и так заимствовали в долларах с последующим отказом в погашении, а в 1980-х годах эти долги стали невыносимыми.

Хотя в Европе последствия и не были такими драматичными, однако и там не смогли предотвратить повышение процентных ставок, выбрав этот путь взамен еще большего обесценивания местных валют. Это привело, в частности, к обрушению строительного бума, который раскручивался в нескольких европейских странах, а особенно в Германии.

Ханс-Вернер Зинн призывает в своей статье помнить об этих уроках истории, поскольку параллели между сегодняшним днем и эпохой Рейгана «поражают»: во втором квартале этого года рост ВВП США превысил 4% (астрономическая с европейской точки зрения скорость), в то же время процентные ставки продолжают расти, а евро падает с начала 2018 года по отношению к доллару, хотя в 2017 году он рос.

Валютные кризисы, связанные с быстрым снижением обменного курса и займов в иностранной валюте, возникают в Аргентине и Турции. Экономики Индонезии, Южной Африки и ряда других развивающихся стран также находятся в опасности.

Все эти «дежавю», по мнению немецкого экономиста, пахнут «надвигающейся бурей».