Россия проигрывает информационную войну в Таджикистане
Подготовка специалистов в сфере информационно-идеологической безопасности, пропаганды и контрпропаганды в Таджикистане ведется недостаточно, заявила 20 мая профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-таджикского славянского Университета Гузель Майтдинова в своем выступлении на Валдайской клубе.
Гибридные войны, в том числе сетевые войны, в современном мире стали значимым фактором, это войны за формирование общественного сознания и общественного мнения. Такие войны ведутся комплексно с использованием СМИ, кинематографа, научных, дипломатических и экономических средств. Объектом воздействия могут быть как узкие группы населения, такие как политическая или бизнес элита стран, так и широкие группы. Например религиозные группы, молодежь, безработные.
В среднеазиатских государствах, в том числе в Таджикистане, Россия уделяет недостаточно внимания этому фронту борьбы. Таджикистан, как страна граничащая с Афганистаном и имеющая на своей территории российскую военную базу, а также как родины огромного числа мигрантов, работающих в России, очень важен для России. Важно усилить таджикско-российское сотрудничество в этой сфере, считает Майтдинова.
Напомним, Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Часть его границ с другими среднеазиатскими республиками — Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном не до конца делимитирована, то есть является де-факто прозрачной для контрабанды. Таджикистан подписал с Россией соглашение о создании объединенной системы ПВО. На территории Таджикистана размещена российская военная база. В этом году Россия реализует проект строительства пяти русскоязычных школ в Таджикистане.