Миокардит после вакцин от COVID-19 чаще бывает у молодых — исследование
Наиболее подвержены миокардиту после вакцинации от нового коронавируса мальчики и мужчины моложе 40 лет, говорится в исследовании, опубликованном 1 октября в кардиологическом журнале Current Problems in Cardiology.
Исследование, основанное на анализе данных системы минздрава США по оповещению о побочных эффектах, связанных с вакцинацией (VAERS) показало, что из 559 случаев миокардита после получения американских вакцин от коронавирусной инфекции, зарегистрированных на 9 июля 2021 года, 222 были у детей младше 20 лет, 165 в возрастной группе 20–30 лет и 65 у людей возрастом 30–40 лет. При этом, 80% всех случаев миокардита после вакцинации были у мужчин. 6 пациентов умерли к моменту регистрации случаев в VAERS.
«Поскольку возрастная группа высокого риска развития миокардита приходится на период от пубертатного возраста до начала 30-х годов, миокардит следует рассматривать в качестве возможного диагноза у любого молодого взрослого человека, который испытывает одышку, сердцебиение или боль в груди после введения первой дозы любого инъекционного препарата от COVID-19», — рекомендуют авторы исследования.
В США широко применяются вакцины от COVID-19 троих производителей: мРНК-вакцины Pfizer и и Moderna и вакцина Johnson&Johnson, использующая аденовирусный вектор. 67% всех зарегистрированных случаев миокардита после вакцинации приходятся на мРНК-вакцину от Pfizer. Возникновение миокардита наблюдалось в 5 раз чаще после второй дозы вакцины, чем после первой.
Напомним, за 2018–2020 гг. система VAERS регистрировала не более 11 случаев миокардита, диагностированного после введения вакцины, по сравнению с 559 случаями за первые 7 месяцев 2021 года.
Миокардит — процесс воспаления сердечной мышцы, с дальнейшим замещением пораженной мышцы шрамовой тканью. Болезнь развивается по широкому спектру — от внезапного развития острой сердечной недостаточности до десятилетий жизни без значимых клинических проявлений. Однако даже в таких относительно бессимптомных случаях, повышается риск серьезных осложнений в случае возникновения других сердечных заболеваний.
Это исследование — пример того, как работающая система учета побочных эффектов после вакцинации помогает выявить группы риска и потом потенциально спасти жизнь таким больным в будущем. Пациенты со своевременно выявленным миокардитом могут наблюдаться у кардиолога и получать необходимое лечение и диагностическое сопровождение.
Если бы у России была аналогичная работающая система учета поствакцинальных побочных эффектов, можно было бы получить подобную детальную картину и по отечественным вакцинам, а не заниматься экстраполяцией данных по иностранным препаратам.