США могут отказаться от моратория на ядерные испытания — МИД РФ

Ядерная кнопка США-Россия
США-РоссиякнопкаЯдерная
Ядерная кнопка США-Россия
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Вероятность подготовки США к отказу от моратория на ядерные испытания допустили в Министерстве иностранных дел РФ. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России опубликованном 4 июля на сайте ведомства.

Дипведомство указало на необоснованность американских претензий на, якобы имевшие место, нарушения Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Ожидаемо не подкрепляются какими-либо доказательствами американские претензии, что Россия якобы нарушила мораторий на ядерные испытания, проводя ядерные эксперименты, не соответствующие американским стандартам «нулевой мощности», — заявили в МИД.

Однако, данные информационные «вбросы», по мнению внешнеполитического ведомства, сделаны для того, чтобы подготовить мировую общественность к отказу США от добровольного моратория на проведение ядерных испытаний и, «как следствие, к полному разрушению ДВЗЯИ».

МИД подчеркнул, что Россия «продолжает строго придерживаться объявленного моратория на ядерные испытания, а также выполнять положения ДВЗЯИ в части запрещения испытаний — несмотря на то, что Договор не вступил в силу».

«В отличие от США мы ратифицировали его 20 лет назад и успешно выполняем», — резюмировали в министерстве иностранных дел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER