Бывший молдавский посол предлагает считать Россию оккупантом Приднестровья

Приднестровье это территория Молдавии оккупированная Россией, считает бывший молдавский посол в Румынии Михай Грибинча, об этом он рассказал 30 июля в эфире радиостанции Europa libera.

По мнению экс-дипломата России выгодно, чтобы конфликт в Приднестровье оставался в «тлеющем» состоянии еще 15-20 лет. За это время в Молдове существенно поменяется этнический состав населения, в виду того, что все больше молдован покидают родную республику. И Россия этим воспользуется, «осуществив „приднестровизацию“ всей Республики Молдавии».

Грибинч советует властям Молдавии, денонсировать соглашения с Москвой от 92 года, по которому в Приднестровье присутствуют российские миротворческие силы. Он считает, что такое присутствие миротворцев, свидетельствует об внешнем управлении Приднестровьем Россией. Напомнил экс-посол и о том, что по решению Европейского суда по правам человека — Россия это сторона конфликта в Приднестровье.

Грибинч выразил уверенность, что существующий формат урегулирования конфликта в корне неправильный, так как делает Приднестровье равноправным переговорным партнером Молдавии.

Напоминаем, конфликт в Приднестровье разразился вслед за крушением Советского Союза. После того как Молдавия вышла из состава СССР, в районе Приднестровья образовалась Приднестровская Молдавская Республика, которая пожелала остаться в составе России. В 1992 году конфликт из политической плоскости перерос в вооружённое противостояние с большим количеством жертв. Только после того как Россия ввела в Приднестровье свои миротворческие войска, боевые действия прекратились. В этом «замороженном» виде конфликт находиться и сейчас.

Приднестровский Прометей
ПрометейПриднестровский
Приднестровский Прометей
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER