Проверки на дорогах. Теперь все иранцы — потенциальные враги США?

Изображение: pixabay
Пограничный контроль
Пограничный контроль
Пограничный контроль

Несколько часов приходится провести на американо-канадской границе канадцам иранского происхождения при поездках в США, 6 января сообщает СВС.

Канадцы иранского происхождения, пытающиеся пересечь границу канадской Британской Колумбии и США, утверждают, что их задерживали и несколько часов допрашивали сотрудники пограничного патруля США.

CBC сообщает, что, к примеру, Сэм Садр из Северного Ванкувера (провинция Британская Колумбия) и его семья из четырех взрослых человек направлялась к границе Арки Мира (Peace Arch) в субботу утром на выходные в Сиэтл. По словам Сэма, когда они прибыли на границу, сотрудники пограничной службы США велели им войти в помещение таможни. Их паспорта были конфискованы, и их несколько часов допрашивали о месте рождения, членах семьи, учебе, истории работы — одни и те же вопросы задавали снова и снова.

«Это дискриминация,  — говорит Садр. — Я гражданин Канады».

Адвокат штата Вашингтон по вопросам иммиграции Лен Сондерс считает, что усиленный контроль и тщательная проверка людей с иранским происхождением вызваны убийством иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа.

Тем не менее, таможенная и пограничная служба США (CBP) опровергают сообщения о задержании людей для допроса. «Сообщения в социальных сетях о том, что CBP задерживает иранцев-американцев и отказывают им в въезде в США из-за их страны происхождения, являются ложными», — сказал представитель CBP.

Напомним, рано утром в пятницу, 3 января, в результате авиаудара США погиб 62-летний иранский генерал Сулеймани,. Пентагон заявил, что Трамп приказал американским военным предпринять «решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER