logo
Новость
/ Вашингтон

Компании, проигравшие Боингу в многомиллионном тендере, решили «промолчать»

Учебно-тренировочный самолетУчебно-тренировочный самолет
(cc) Duch.seb

Победа Boeing и Saab в тендере на поставку для военно-воздушных сил (ВВС) США учебно-тренировочных самолетов не требует оспаривания, заявили представители проигравших компаний Lockheed Martin — Korean Aerospace Industries и Leonardo 11 октября, передает Defense News.

Заявление было сделано несмотря на мировую практику, когда крупные оборонные контракты оспариваются проигравшими для того, чтобы выявив недостатки в выигравшей ставке, вновь открыть тендер и продолжить конкурентную борьбу.

Представители проигравших компаний считают, что Boeing и Saab одержали заслуженную победу, так как их самолет был спроектирован специально под заказ военного ведомства США. Их же компании предлагали свои старые разработки, такие как самолет Т-50 «Голден игл» и самолет Т-100.

Напомним, выполнение контракта предполагает поставку 351 учебного самолета для ВВС США и обойдется заказчику в сумму более 9 миллиардов долларов США.

В тендере также участвовала итальянская компания Alenia Aermacchi, предложившая самолет M-346 Master (совместная разработка с ОКБ «Яковлев»), которая также проиграла.