1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Лидер оппозиции в Грузии призвал Саакашвили закончить голодовку

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
М. Саакашвили
М. Саакашвили
М. Саакашвили

Прекратить голодовку бывшего президента Грузии Михаила Саакшвили, отбывающего наказание в тюрьме города Рустави, призвал председатель крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия, 30 октября Мелия сообщил об этом журналистам.

Мелия объявил победу ЕНД на выборах, основываясь на данных экзит-поллов, заказанных оппозиционным телеканалом «Мтавари». В связи с этим он попросил основателя ЕНД Саакашвили прекратить голодовку.

«Завтра, когда будут составлены итоговые протоколы, и кандидаты оппозиции будут объявлены победителями, у меня нет права прийти к нему в тюрьму, но я бы хотел, чтобы сейчас, когда оппозиция победила, он прекратил голодовку, потому что он нужен нам здоровым и живым», — лидер председатель ЕНД.

В свою очередь, глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе также заявил о победе во всех 20 городах Грузии, где проходил второй тур.

На данный момент ЦИК Грузии сообщил о подсчете 13% протоколов. Явка по стране составила 49,09%, в первом туре выборов 2 октября явка была 51,92%. По предварительным данным, кандидат на пост мэра Тбилиси от правящей партии Каха Каладзе набрал 55,96% голосов, а кандидат от «Единого национального движения» Никанор Мелия — 44,04%.

Читайте также: Власти Грузии пообещали опубликовать доказательства подготовки переворота

Напомним, Михаил Саакашвили 29 сентября нелегально проник в Грузию на грузовике с молочными продуктами, прибывшем с Украины на пароме. 1 октября он был задержан в Тбилиси и помещен в тюрьму, где сразу объявил себя политическим заключенным и начал голодовку. В Грузии он был заочно осужден по двум уголовным делам на шесть лет.

В «Едином национальном движении» рассчитывают на победу в большей части городов Грузии и на освобождение Саакашвили сразу после этой победы, который голодает уже 30 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER