8
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Портленд, / ИА Красная Весна

Продажи персональных компьютеров Huawei в Китае упали более чем вдвое

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Huawei
Huawei
Huawei

Больше, чем вдвое сократились продажи в Китае персональных компьютеров находящейся под действием санкций Huawei, сообщается в исследовании аналитической компании Canalys, опубликованном 6 августа ее пресс-службой.

Во втором квартале 2021 года Huawei продала полмиллиона персональных компьютеров, заняв пятое место на китайском рынке с долей в 3%. Годом ранее компании удалось продать 1,3 миллиона устройств и занять третье место с 10% китайского рынка. Падение составило 64%. Компания опустилась с третьего место на пятое.

Остальные компании, попавшие в первую пятерку поставщиков показали рост продаж, кроме Hewlett-Packard, падение которой оказалось незначительным — 3%. Первое место по поставкам персональных компьютеров сохранила за собой китайская Lenovo с 5,6 млн проданных устройств и 40% рынка. На втором осталась американская Dell с 1,9 млн компьютеров и 14% рынка. Далее следует Hewlett-Packard с 1,1 млн устройств и 8% рынка, а за ней тайваньская Asus с 0,9 млн и 7%.

В общем китайский рынок персональных компьютеров вырос на 8% по сравнению со вторым кварталом 2020 года. Тогда было продано 12,8 млн устройств, во втором квартале текущего год — 13,9.

Напомним, введенные против Huawei в 2019 и 2020 году санкции практически отрезали компанию от поставок современных процессоров для смартфонов и для персональных компьютеров. Самым резким оказалось ухудшение позиций компании на рынке смартфонов. По итогам второго квартала 2020 года компания вышла на первое место на мировом рынке, заняв там 20%. В первом квартале 2021 года компания скатилась на пятое место с долей в 4,6%.

По данным Huawei, во втором квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ее выручка в секторе потребительских товаров упала на 47%. В секторе оборудования для сотовых операторов — на 14%. И только в секторе корпоративных решений она выросла на 18%. Компания ищет новые сферы для деятельности, где бы американские санкции не могли оказывать на нее пагубного влияния. В частности Huawei стала расширять свои позиции на рынке облачных вычислений и уже попала в первую пятерку поставщиков таких услуг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER