ОДК и Мореходка подписали соглашение по развитию технологий 3D-печати

Изображение: Пресс-служба ПАО «КАМАЗ»
3D-принтер на литейном заводе КамАЗа
3D-принтер на литейном заводе КамАЗа
3D-принтер на литейном заводе КамАЗа

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Морской технический университет пописали соглашение по развитию технологий лазерной 3D-печати в области газотурбинной техники, 20 мая сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

«Научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей (НИИД) Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) и Корабелка подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут совершенствовать технологии лазерного выращивания ключевых конструктивных элементов для перспективной газотурбинной техники» — говорится в сообщении.

Соглашение о сотрудничестве подписали директор НИИД Сергей Павлинич и ректор СПбГМТУ Глеб Туричин. Также соглашение закрепляет сотрудничество по подготовке кадров для двигателестроительной отрасли.

По словам Павлинича, данное соглашение позволит создать задел для разработки перспективных газотурбинных двигателей. С университетом у них давно налаженные связи и несколько проектов, данное соглашение позволит еще сильнее расширить сотрудничество.

По словам ректора Туричина, университет уже сейчас является центром адаптации и внедрения технологий в авиационном двигателестроении, а благодаря новому соглашению применение разработок ускорится.

Напомним, что в ОДК установлена уникальная роботизированная установка ИЛИСТ-XL для 3D-печати деталей авиадвигателей, установка «выращивает» детали авиадвигателей из жаропрочных никелевых и титановых сплавов массой до 400 кг.

Данное оборудование разработал и производит Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ, установка применяется для отработки процесса производства деталей по технологии лазерного выращивания.