Месседж блогерам из зала суда — в Москве вынесли приговор за фейк о COVID

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Фейки о коронавирусе
Фейки о коронавирусе

Первый приговор за распространение заведомо ложной информации (фейк) об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, вынес Нагатинский районный суд города Москвы, сообщила 16 сентября пресс-служба суда.

Пресс-служба суда сообщила, что виновная распространяла «ложную информацию в своих аккаунтах в социальных сетях о продаже в одном из магазинов ‘Дикси’ защитных масок с китайской маркировкой, которые, якобы, были отправлены в Россию в качестве гуманитарной помощи».

Весной этого года в соцсетях появилось несколько публикаций о продаже гуманитарной помощи.

В одном из своих майских видеороликов видеоблогер Екатерина Храпченкова, демонстрируя кассовый чек, утверждает, что купила упаковку медицинских масок.

Далее, показывая своим зрителям этикетку товара, она говорит: «…Мало того, что это гуманитарная помощь, которую не имеют права продавать, вот, читаем: маска гигиеническая немедицинская, не является медицинской защитной маской, не является хирургической маской. Нестерильно».

В итоге суд признал Храпченкову виновной в публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Данный состав преступления предусмотрен статьей 207.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Суд назначил виновной в качестве наказания 120 часов обязательных работ.

Напомним, что в марте 2019 года были приняты законы 31-ФЗ и 27-ФЗ, вводящие «ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Законы предусматривают срок давности подлежащих оценке деяний в 1 год и освобождают от ответственности граждан, совершивших подсудные деяния до вступления данных законов в силу.

Статья 207.1 УК РФ предусматривает для виновных наказание штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Комментарий редакции

Несмотря на то, что пострадавшими от публикаций, сообщающих о продаже гумпомощи «там-то и там-то», посчитали себя торговые организации, усмотревшие в роликах нанесение ущерба имиджу законопослушных предприятий, урон от таких публикаций получило все общество, уверенное, что живет в правовом государстве, где действуют законы и предпринимаются целенаправленные и в целом успешные действия для утверждения справедливости, и достаточно высоко ценящее данное обстоятельство.

Белорусские правоохранители время от времени размещают на официальных страницах видеозаписи, на которых те или иные интернет-писатели публично приносят извинения. Так как форма видеообращения блогеров не регламентирована, они говорят по-разному. Кто-то извиняется за факт публикации, кто-то за ее вызывающий характер. Есть люди, которые просят у соотечественников прощения просто за ложь, за то, что умышленно врали. Вид выступающих по просьбе пресслужбы белорусских правоохранителей интернет-борцов красноречиво свидетельствует как о степени непримиримости и несгибаемости борцов за справедливость, так и об истинных фактах, легших в основу той или иной публикации.

Истинность, доказательность того или иного утверждения, ценимые в обществе модерна и традиционных ценностей, несколько отличаются от популярности и числа просмотров.