logo
Новость
/ Вашингтон

Конгресс США может отобрать у Трампа право использования ядерной кнопки

Капитолий - здание Конгресса СШАКапитолий - здание Конгресса США

Об инициативе запретить использование ядерного оружия без одобрения конгресса напомнил конгрессмен-демократ Тед Лье в своем Twitter, 3 января сообщает РИА Новости.

«Вас сводит c ума твит Трампа с угрозой ядерной войны с КНДР? Поддержите мой с сенатором Эдом Марки законопроект 660/S200. Этот законопроект от представителей обеих партий не позволит президенту США нанести первым ядерный удар без разрешения конгресса», — опубликовал Лье в Twitter.

В начале 2017 года в конгресс США был внесен, но не продвинут, законопроект, требующий от главы государства брать разрешение у конгресса на применение ядерного оружия. Сейчас президент США как верховный главнокомандующий может самостоятельно принимать решение об использовании ядерных сил.

Напомним, что 1 января глава КНДР Ким Чен Ын предупредил, что держит наготове пусковую кнопку ядерных ракет. 2 января Дональд Трамп ответил ему в Twitter:«У меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и гораздо более мощная, чем его, и моя кнопка работает!».