18
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Декоммунизация Украины
Львов, / ИА Красная Весна

Украинское общественное сознание не существует без России — Zaxid

Степан Карпов. Дружба народов. 1924
1924народов.ДружбаКарпов.Степан
Степан Карпов. Дружба народов. 1924

Российское имперское культурное наследие полностью пронизывает общественное сознание украинцев, и его невозможно вычистить окончательно, заявил журналист Павел Зубьюк 15 апреля в статье, опубликованной интернет-изданием Zaxid.net.

Журналист в статье «Украинский русский лук» попытался «увидеть реальное, а не мнимое государство, его настоящие, а не нафантазированные проблемы». Журналист рассмотрел запись депутата Верховной рады и бывшего директора института национальной памяти Владимира Вятровича в Facebook.

В записи директор сравнил усилия по дерусификации общественного сознания украинского общества с очисткой лука, когда снимаешь всё последовательно, слой за слоем.

«Снимать российские имперские наслоения в общественном сознании на Украине — это как чистить лук. Сначала жесткая шелуха, от которой готово избавиться большинство. А дальше мягкие слои. Они привлекательные, сочные, вызывают больше слез и желание сказать „хватит“», — написал Вятрович.

Депутат описал слои, и как трудно может быть выкорчевать из народной памяти Ленина, Булгакова, Высоцкого, Цоя и других. Запись закончилась тем, что все труды напрасны, даже после очистки сознание останется российским и поэтому оно не нужно.

Журналист отметил, что Вятрович допустил «оговорку не то что бы по Фрейду, но которая стоит внимания» и рассмотрел события последнего времени. Это запуск в общественное пространство тезиса, что на Украине существует украинский русский, на который нормы закона об украинизации не распространяют.

«Многих возмутила сама постановка вопроса. Мол, какой-то украинский русский язык? На Украине не может быть ничего русского. Эти люди делают вид, что в природе существуют так называемые «украинские этнические земли“ — четко очерченная плюс-минус до километра территория, где издавна проживает автохтонное украиноязычное и украинокультурное население», — написал журналист.

Автор статьи указал, что украинцы — это достаточно молодой конструкт, который создавался в XIX веке. Как и во многих «безгосударственных» народах внутри этноса развивался национальный миф о крестьянско-казацких корнях украинцев.

В то время когда ни в XIX, ни в XX веке украинцы не чувствовали себя в России как в гостях, этническим украинцам препятствий никто не ставил и карьерный рост ничем не ограничивал. В отличии от представителей других народностей Советского Союза.

«Вятрович неожиданно сам для себя обнаружил парадокс: если вычищать из современной украинскости всё, что хоть как-то связано с русским (в меньшей степени — польским) дискурсом, — не останется вообще ничего», — подчеркнул Зубьюк.

В настоящее время общественное пространство России и Украины составляет одно целое в отличие от украино-польского пространства. В современном украинском языке все равно используются заимствованные слова из русского языка.

«Если начинать снимать с украинской „луковицы“ всё недостаточно украинское — то от нее ничего не останется. Так, может, лучше посмотреть на реальное, а не мнимое государство, попробовать решить его настоящие, а не нафантазированные проблемы?» — подвел итог журналист.

Напомним, тезис о наличии на Украине некоего украинского русского языка вбросили министр внутренних дел Арсен Аваков и пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Аваков назвал русский язык — слобожанским и призвал отобрать русский язык от России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER