1. Социальная война
  2. Конкуренция за Арктику
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке планируют открыть семейные кочевые школы

Изображение: yanao.ru
Дети Арктики-1
Дети Арктики-1
Дети Арктики-1

Эксперимент по внедрению кочевого начального образования собираются провести региональные власти Чукотки, 12 апреля сообщает ИА Чукотка.

Первоклассников не станут отправлять в интернат, а оставят с родителями в тундре для семейного обучения. Инициатива по созданию кочевых школ в регионе принадлежит Совету старейшин региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки». Ее поддержал губернатор Владислав Кузнецов и дал поручение разработать соответствующий механизм.

«Родители посчитали, что это приведет к ухудшению качества обучения и досуга детей. Сложно себе представить, что где-то на перевалбазе, пускай даже очень хорошей, обустроенной, дети будут заниматься программами допобразования. Кроме того, всё равно это получится интернат, только мини, а дети по-прежнему будут оторваны от семьи», — указал замначальника департамента образования и науки ЧАО Игорь Пуртов.

Напомним, сейчас основными местами обучения детей на Севере остаются интернаты, где дети из числа малых коренных народов живут с сентября по май. Домой ученики уезжают на лето, и то, если представляется возможность. К началу осени тысячи школьников доставляют из тундры на вертолетах, реже на вездеходах или по воде. Организовать такую кампанию по сбору детей — отдельная непростая задача.

В интернате школьники не сразу приступают к обычной программе. На первом этапе, в нулевом классе, шестилетние ученики должны адаптироваться к новым бытовым условиям, привыкнуть к дисциплине и распорядку дня. Педагоги отмечают: делать что-то в отведенное время, а не когда и сколько хочется, для детей, выросших в оленеводческих стойбищах, поначалу всегда бывает сложно. А для кого-то диковинкой оказывались даже обычные фломастеры, пластилин и цветная бумага.