США против огнестрела: прощай оружие, или долой Вторую поправку?

Джордж Уэсли Беллоуз. Живой щит. 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Живой щит. 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Живой щит. 1918

Многотысячные марши против оборота оружия проходят в крупнейших городах США и Канады, 25 марта передает РБК.

Акции проходят под девизом March For Our Lives («Марш за наши жизни» — прим. ИА Красная весна). Граждане выступают против ношения и оборота огнестрельного оружия.

В Нью-Йорке собралось более 150 тыс. митингующих. В Вашингтоне — от 300 до 500 тысяч. Бостон, Хьюстон, Лос-Анджелес, Даллас, Новый Орлеан и другие города Америки подхватили эту акцию и так же поддержали ее многотысячными маршами. Всего организаторами March For Our Lives анонсировано около 800 маршей по всем пятидесяти штатам страны. Торонто и Монреаль поддержали соседей по континенту.

Люди обращаются с требованием к американскому конгрессу ужесточить контроль над оборотом оружия в США. По мнению протестующих, в стране достаточно поводов для того, чтоб внести поправки в конституцию в отношении оружия.

Напомним, 15 февраля 2018 года двенадцатилетний подросток расстрелял 17 человек (учеников и преподавателей) в школе, где он учился (в Паркленде штат Флорида). Эта трагедия — лишь один эпизод в череде случаев применения огнестрельного оружия, в том числе несовершеннолетними.

Выступая на «марше за жизнь», участники фактически предлагают изменить вторую поправку к Конституции США, действующую с 15 декабря 1791 года. Эта поправка гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия и является одной из девяти других поправок, входящих в Билль о правах. Большое число противников этих акций считает, что изменение второй поправки создаст прецедент и поставит под угрозу права и свободы граждан США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER