Законность схемы выкупа ферм в Нидерландах поставили под вопрос

Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874
Уинслоу Хомер. Фермер с вилами. 1874

Новая схема выкупа от кабинета министров Нидерландов, предназначенная для более щедрой компенсации фермерам, закрывающим свой бизнес, находится на шатком основании, 23 августа сообщило издание NRC, сославшись на источник.

По словам источников, схема, которая должна помочь фермерам свернуть их бизнес если они не в состоянии перейти на устойчивое производство, может не соответствовать европейским нормам, и поэтому может считаться незаконной государственной помощью.

В марте министр природы и азота Кристианна ван дер Валь объявила о «чрезвычайно привлекательной» схеме выкупа. Схема MGA2, предлагает адресную покупку и ликвидацию животноводческих ферм вблизи заповедников. Новая схема отличается от существующей MGO более щедрой компенсацией для фермеров, которые согласны закрыть свои животноводческие фермы.

Выкуп ферм является важным элементом нынешней политики кабинета министров в отношении азота, которая направлена на сокращение выбросов азота на 50% к 2030 году. Кабинет министров выделил €24,3 миллиарда на решение проблемы азота, из которых €7,5 миллиарда предназначены для выкупа ферм.

MGO и MGA2 нацелены на выкуп молочных, птицеводческих и свиноферм, которые якобы выбрасывают много азота вблизи уязвимых природных территорий. Сельскохозяйственный сектор раскритиковал MGO за то, что фермеры, подписавшие его, не могли продолжать свой бизнес в другом месте. MGA2 дает фермерам такую возможность.

Согласно источникам NRC, это вызывает беспокойство в Европейском союзе, так как голландские фермеры, продавшие хозяйство, могут уехать за границу, например, в Венгрию или Польшу, и вытеснят местных фермеров с рынка. Это способно разрушить европейский рынок и не допускается.

В последние месяцы MGA2 выставлялся на публичные консультации. После этого схема будет передана в Европейскую комиссию для проверки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER