1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Киншаса, / ИА Красная Весна

Власти Конго сообщили о новой вспышке лихорадки Эбола

Изображение: Brandon Farley, wikimedia.org
Эбола
Эбола

О новой вспышке заболевания лихорадкой Эбола в провинции Северное Киву Демократической Республики Конго сообщил министр здравоохранения этой страны Оли Илунга, 1 августа пишет агентство Синьхуа.

«Всего через неделю после объявления об окончании девятой эпидемии лихорадки Эбола в экваториальной провинции Демократическая Республика Конго сталкивается с новой эпидемией, и на данном этапе нет никаких признаков того, что две эпидемии, разделенные расстоянием более чем 2500 км, связаны между собой», — сказал Илунга в своем заявлении.

По словам министра, из образцов, взятых у госпитализированных пациентов, прибывших в столицу страны Киншасу 31 июня и проанализированных Национальным институтом биомедицинских исследований, в четырех обнаружен вирус Эбола.

«Поскольку болезнь Эбола эндемична во многих частях страны из-за экосистемы экваториальных лесов, министерство здравоохранения уже укрепило свою систему эпидемиологического надзора во всех зонах риска, включая Северное Киву», — заявил министр.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, предыдущая вспышка заболевания лихорадкой Эбола была зарегистрирована в Конго в мае этого года. Она в общей сложности привела к 33 смертельным исходам. 24 июля власти Конго заявили о завершении эпидемии болезни Эбола.

Комментарий редакции

Министр не просто так сослался на «экосистему экваториальных лесов». Основная проблема в борьбе с природно-очаговыми заболеваниями, к которым относится и лихорадка Эбола, заключается в том, что полностью уничтожить их невозможно, так как их носителями являются те или иные виды диких животных, характерных для данной местности. В случае лихорадки Эбола это летучие мыши – крыланы.

Однако в мировой практике имеются примеры, когда природно-очаговые заболевания удавалось взять под контроль и свести заболеваемость ими практически к нулю. Это было сделано в СССР с такими опасными инфекциями, как чума и малярия. В результате создания продуманной, систематической и всеохватывающей системы профилактических и противоэпидемических мероприятий, особенно на территориях природных очагов, они были побеждены.

Разумеется, борьба с лихорадкой Эбола является более трудной в силу ее вирусной природы и отсутствия на данный момент эффективных вакцин против заболевания. Однако главная проблема состоит в том, что природные очаги этого заболевания расположены на территории стран с крайне низким уровнем социально-экономического развития. Такие страны, как Конго, в прошлом являлись колониями западных держав, а ныне их население эксплуатируется уже в рамках неоколониальной системы. Это приводит к тому, что у них недостаточно финансовых и организационных возможностей для выстраивания действительно эффективной системы профилактики и лечения заболеваний, подобных болезни Эбола. И эта ситуация не изменится, пока существует мировое неоколониальное разделение труда.