10
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимодействие России и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран начал строить ТЭС стоимостью 1,4 млрд евро при содействии России

Россия и Иран
ИраниРоссия
Россия и Иран
Изображение: mil.ru

Старт строительству тепловой электростанции на юге Ирана при участии российских компаний объявил президент республики Хасан Роухани, 10 июня сообщило иранское государственное телевидение.

ТЭС «Сирик» с четырьмя энергоблоками общей мощность 1 400 мегаватт будет простроена в провинции Хормозган на юге Ирана. Новая станция необходима для обеспечения стабильной подачи электричества в районы на юге и юго-востоке Ирана.

Под строительство станции Иран получил российский кредит. Руководитель проекта Бехнам Хаефинежад заявил, что «размер необходимого для этого проекта кредита составляет 1,4 млрд евро«.

Начало работ подтвердил и действующий президент Ирана Хасан Роухани. «Россия — очень важный сосед для Ирана, наше сотрудничество выгодно обеим странам, региону и миру», — сказал он.

Иранский министр энергетики Реза Ардаканян назвал электростанцию ключевым компонентом планов Ирана по развитию инфраструктуры на юго-восточном побережье Персидского залива. По его словам, проект сможет использовать мазут в качестве топлива, что позволит Ирану ежегодно экономить около 3 млрд кубометров природного газа.

Площадка для строительства была выбрана еще в феврале 2017 года. На церемонию открытия площадки прибыл министр энергетики России Александр Новак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER