logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
/ Москва

Член ГКЧП Бакланов: ГКЧП провалился — и мы имеем то, что имеем

Олег Дмитриевич БаклановОлег Дмитриевич Бакланов
(сс) Минпромторг РФ, commons.wikimedia.org

Цель у ГКЧП была одна — сохранить государство, заявил 19 августа бывший министр общего машиностроения СССР Олег Дмитриевич Бакланов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна в связи с годовщиной августовских событий 1991 года.

В 1991 году Бакланов занимал пост первого заместителя председателя Совета обороны СССР и являлся одним из участников Государственного комитета по чрезвычайному положению.

На вопрос о причинах провала ГКЧП Бакланов ответил, что они опасались развязать гражданскую войну, у них не было лидера, который взял бы на себя такую ответственность.

В госрезиденцию «Форос» в Крыму, где находился в те дни президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв, члены ГКЧП, по словам Бакланова, отправились, чтобы «разбудить ответственность, в частности, у Михаила Сергеевича, но он оказался тем, кто он есть, — ренегатом».

Своих заслуг в остановке Новоогарёвского процесса Олег Дмитриевич не признает, поскольку «с одной стороны, остановили, а с другой стороны, не довели дело до конца. И в результате мы имеем то, что имеем».

Напомним, 18-21 августа 1991 года вошли в историю России как «августовский путч», хотя и военная прокуратура, и суд признали, что заговора с целью захвата власти — а значит и путча — не было. Новоогарёвский процесс, возглавлявшийся Горбачёвым, предполагал — в противоречии с Конституцией СССР — подписание нового договора между ставшими суверенными республиками Советского Союза, а следовательно, и развал СССР.