Китай обвинил США в попытке «захватить» поддержку в Азии

Изображение: (сс) ASDFGHJ
Сингапур
Сингапур
Сингапур

Обвинение в попытке «захватить» поддержку стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы настроить их против Пекина, выдвинул министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ, заявив, что Вашингтон стремится продвигать свои собственные интересы «под прикрытием многостороннего подхода», 12 июня пишет The Asahi Shimbun.

Министр обороны генерал Вэй Фэнхэ обрушился с резкой критикой на министра обороны США Ллойда Остина, отвергнув его «клеветническое обвинение» на конференции «Диалог Шангри-ла» в том, что Китай вызывает нестабильность своими претензиями на самоуправляющийся остров Тайвань.

В свою очередь Остин подчеркивал необходимость многостороннего партнерства со странами Индо-Тихоокеанского региона. Это, по мнению Вэй, является попыткой загнать Китай в угол: «Ни одна страна не должна навязывать свою волю другим или запугивать других под видом многосторонности».

«Эта стратегия представляет собой попытку создать эксклюзивную небольшую группу „во имя свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона“, чтобы захватить страны нашего региона и нацелиться на одну конкретную страну — это стратегия создания конфликта и конфронтации для сдерживания и окружения других», — заявил Вэй.

Напомним, в прошлом году официальные лица США обвинили Китай в испытании гиперзвуковой ракеты, однако Китай настаивал на том, что это были «обычные испытания космического корабля».

В этот раз, отвечая на вопрос об испытаниях в воскресенье, Вэй пояснил: «Что касается гиперзвукового оружия, многие страны разрабатывают оружие, и я думаю, что нет ничего удивительного в том, что Китай делает это».

«Китай будет развивать свои вооруженные силы. Я думаю, это естественно», — добавил он.

В прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай представляет собой «самый серьезный долгосрочный вызов международному порядку» для США с его претензиями на Тайвань и попытками доминировать в стратегическом Южно-Китайском море.

Со своей стороны Вэй обвинил США во «вмешательстве в дела нашего региона» с помощью патрулей и в «игре мышцами, посылая боевые корабли и военные самолеты в неистовство в Южно-Китайском море».

Остин в субботу обвинил Китай в угрозе изменить статус-кво на Тайване «неуклонным усилением провокационной и дестабилизирующей военной активности» вблизи Тайваня.

В воскресенье Вэй ответил, что США на практике не придерживаются заявленной политики «одного Китая», отметив, что «они продолжают разыгрывать тайваньскую карту против Китая».

_«Китай обязательно осуществит свое воссоединение. Воссоединение Китая — великое дело китайской нации, и это историческая тенденция, которую никто и никакая сила не может остановить», — подчеркнул Вэй.

Он добавил, что Китай _«решительно подавит любую попытку добиться независимости Тайваня <…> Мы без колебаний будем сражаться, мы будем бороться любой ценой и будем бороться до самого конца <…> Это единственный выбор для Китая», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER