logo
Новость
/ Хартум

Протесты в Судане продолжаются, несмотря на жесткий запрет власти

Флаг Республики СуданФлаг Республики Судан

Антиправительственные протестные акции в Хартуме продолжаются, несмотря на введенные президентом Судана Омаром аль-Баширом чрезвычайные меры, 27 февраля сообщает интернет-издание Middle East Eye.

25 февраля вечером президент Судана Омар аль-Башир ввел в действие указ в соответствии с которым людям, арестованным за участие в несогласованных демонстрациях и публичных собраниях, грозит 10 лет тюрьмы. По указу президента для рассмотрения этих дел создаются особые суды.

Однако организаторы протеста — оппозиционные партии и активисты, в социальных сетях немедленно призвали своих сторонников бросить вызов новым законам, и сотни людей ответили митингом в Хартуме, призывая Башира уйти в отставку.

Во вторник, 26 февраля, врачи и студенты организовали сидячие забастовки в десятках больниц и университетов Хартума и в других населенных пунктах по всей стране.

Отвечая на новые законы, оппозиционный альянс, призвавший президента уйти в отставку, заявил, что они являются «неконституционными мерами, направленными на подавление восстания и продление времени правления президента».

«Мы не имеем никакого отношения к тому, что делает диктатор, и мы будем придерживаться наших целей, требований и графика, который мы установили для акций протеста», — говорится в заявлении альянса.

Напомним, протесты в Судане начались в конце прошлого года из-за повышения цен на хлеб, впоследствии к требованиям экономическим были добавлены требования об отставке правящего уже тридцать лет президента Омара аль-Башира.