США, Япония, Австралия и Филиппины начали учения в Южно-Китайском море

Изображение: mod.go.jp
Морские военные учения Японии, Франции, Австралии, США (Лаперуз)
Морские военные учения Японии, Франции, Австралии, США (Лаперуз)
Морские военные учения Японии, Франции, Австралии, США (Лаперуз)

Совместные морские учения (MCA) в исключительной экономической зоне Филиппин провели США, Япония, Австралия и Филиппины 7 апреля, сообщает The Shephard News.

По данным министерства обороны США в учениях участвовали подразделения военно-морских и военно-воздушных сил США, в том числе 7-й флот из состава Тихоокеанского флота США. Филиппинские военные перечислили участвовавшие в маневрах корабли союзников: филиппинский броненосец Antonia Luna (FF151), австралийский военный корабль HMA Warramunga (FFH152), японский JS Akebono (DD108) и американский боевой корабль USS Mobile (LCS-26).

Четыре страны — участницы подтвердили «обязательство укреплять региональное и международное сотрудничество в поддержку свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», а также Конвенцию ООН по морскому праву (ЮНКЛОС). Они также подтвердили свою позицию в отношении решения Арбитражного суда по Южно-Китайскому морю от 2016 года, которое касается территориальных претензий Китая и не признается Китаем.

Китайская армия (НОАК) отреагировала на сообщения СМИ о том, что она 7 апреля организовала совместное военно-морское и воздушное патрулирование в Южно-Китайском море, добавив, что «если заинтересованные стороны намерены усилить напряженность в Южно-Китайском море и подорвать территориальную и суверенную целостность Китая, тогда они станут мишенью НОАК».

Спорный район в Южно-Китайском море (западная часть Филиппинского моря) неоднократно становился ареной разногласий между Манилой и Пекином. Это ставит под удар стабильность судоходства в регионе.