1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции заключили в тюрьму бывшего сотрудника спецслужб

Изображение: © ИА Красная Весна
Фетхуллах Гюлен - организатор переворота в Турции?
Фетхуллах Гюлен — организатор переворота в Турции?
Фетхуллах Гюлен — организатор переворота в Турции?

Бывший сотрудник Национальной разведывательной организации (MİT) Турции Энвера Алтайлы приговорен судом Анкары к 23 годам лишения свободы за «политический и военный шпионаж» и членство в террористической организации, пишет 8 ноября Hurriyet Daily News.

Соответственно, Алтайлы приговорили к 13 годам тюремного заключения за политический и военный шпионаж и еще 10 лет за членство в вооруженной террористической организации.

В обвинительном приговоре утверждается, что Алтайлы контактировал с несколькими агентами ЦРУ и переписывался с ними относительно социальных и политических событий в Турции, а также писал отчеты о важнейших событиях в стране.

Также, по материалам суда, бывший сотрудник турецких спецслужб и его зять планировали незаконно отправить другого бывшего служащего MİT Мехмета Барынера за границу, чтобы манипулировать судебным делом в США против государственного банка Halkbank.

Отметим, Алтайлы был задержан и арестован в 2017 году в рамках расследования деятельности организации Фетхуллаха Гюлена FETÖ, которой приписывается ответственность за попытку госпереворота в Турции в 2016 году. Дело бывшего спецслужбиста начали вести в январе 2020 года, и в ходе него, в общей сложности, было проведено 48 слушаний.

Заметим, Барынера, проходящий по этому же делу в качестве подозреваемого, также получил более 20 лет тюремного заключения за те же преступления.

Напомним, в июле 2016 года часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. К декабрю 2016 года по делу о попытке государственного переворота в Турции было арестовано более 37 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER