logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Новость, / Москва

Глава компании «Т-Платформы» преследуется необоснованно?

Всеволод ОпанасенкоВсеволод Опанасенко
(сс) АО «Т-Платформы»

Проверить обоснованность уголовного преследования в отношении гендиректора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко попросил у Владимира Путина бизнес-омбудсмен Борис Титов, 21 октября сообщает ТАСС.

По мнению Бориса Титова, правоохранительные органы необоснованно предъявили Опанасенко обвинение в связи с превышением должностных полномочий. Уголовное преследование по статье 285 УК РФ может производиться в отношении людей, работающих в государственных органах и организациях.

Титов отметил, что следствие не приняло во внимание то, что Опанасенко в своих действиях руководствовался предпринимательскими мотивами. Из-за этого он был неправомерно заключен под стражу. Титов в своем обращении к президенту России заметил, что компьютеры, которые поставлены заказчику, можно доработать.

Также Титов заявил, что рабочие станции на базе процессора «Байкал-Т1» для МВД России были определены планом, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Контракт между МВД РФ и АО «Т-Платформы» был заключен на основании электронного аукциона и согласно решению правительства страны, тем самым Опанасенко никак не мог заставить начальника управления связи департамента МВД России Александра Александрова совершить неправомерные действия.

В свою очередь, следствие полагает, что Александров знал о том, что поставляемые МВД рабочие станции не соответствуют требуемым МВД характеристикам. Сумма госконтракта составляет более 350 миллионов рублей.

Напомним, что летом 2019 года генеральный директор АО «Т-Платформы» в очередной раз сменился. Процессоры Baikal создаются на базе импортных компонентов. В частности, процессор Baikal-T1 построен на ядре MIPS Warrior P-Class P5600 британской компании Imagination Technologies, а Baikal-M на ядре ARMv8-A — британской же ARM. Производятся процессоры на Тайване, потому что Россия не располагает необходимым технологическим уровнем для их самостоятельного производства.