Депутат напомнил, за что можно получить штраф у себя дома

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Цветочный балкон
Цветочный балкон
Цветочный балкон

Шум, самовольная перепланировка, мусор, курение на балконе или детской площадке и нецелевое использование жилплощади могут привести к штрафу, заявил депутат Госдумы Никита Чаплин, 8 мая сообщает РИА Новости.

Чаплин отметил, что время, когда необходимо соблюдать тишину, устанавливается местным законодательством, но обычно шуметь нельзя с 22:00 до 7:00 и в обед. За нарушение тишины в Москве можно получить штраф 2 тыс рублей.

Штраф за незаконную перепланировку может составить, по его словам, до 2,5 тыс рублей.

Если собственник квартиры устроит в ней магазин или хостел, то может получить штраф до 1,5 тыс рублей вместе с запретом на незаконное ведение предпринимательской деятельности, напомнил депутат.

Чаплин указал, что за курение в подъезде или на детской площадке и замусоривание подъезда нарушитель может заплатить штраф до трех тысяч рублей.

Напомним, по действующему законодательству, в дневное время шумом считается звук громче 55 дБА, а в ночное время — громче 45 дБА. То есть ночью запрещены практически любые звуки громче человеческой речи средней громкости.

Исключения делаются для отделки новостроек первые полтора года, ликвидаций последствий аварий, плача ребенка, религиозных обрядов.