Повстанцы на севере Эфиопии потребовали переговоров о мире

Военные Эфиопии
ЭфиопииВоенные
Военные Эфиопии
Изображение: (cc) AMISOM Public Information

Выполнения восьми условий от правительства Эфиопии для начала мирных переговоров потребовали повстанцы Народного фронта освобождения Тыграя, 19 февраля сообщает Reuters.

На странице Facebook телеканала Dimtsi Weyane TV, принадлежащего Народному фронту освобождения Тыграя (НФОТ), пресс-секретарь группировки Лия Касса озвучила предварительные условия для начала мирных переговоров с федеральным правительством Эфиопии.

Среди изложенный пунктов: вывод армии Эритреи с территории Тыграя, отстранение назначенной федеральным правительством временной администрации, восстановление в правах избранных в сентябре прошлого года представителей, назначение международного посредника по переговорам и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи.

Reuters уточняет, что на данный момент в правительстве никак не отреагировали на предложение о перемирии. Ранее премьер-министр страны Абий Ахмед неоднократно заявлял, что не намерен вести переговоры с повстанцами.

Конфликт между правительством премьер-министра Абия Ахмеда и Народным фронтом освобождения Тыграя, занимавшим ранее ведущую роль в политике страны, вошел в активную фазу 4 ноября прошлого года, когда группировка НФОТ атаковала военную базу федеральных войск на севере страны.

Абий отдал приказ об авиаударах и начале военной операции против НФОТ. Менее чем через месяц, после освобождения города Мэкэле, федеральное правительство объявило о свое победе над мятежниками. Однако бои на локальном уровне продолжаются. Некоторые высокопоставленные члены НФОТ по прежнему остаются на свободе.

Правительства Эритреи и Эфиопии отрицают факт присутствия эритрейских войск на территории Эфиопии. При этом Reuters ссылается на показания десятков очевидцев, которые утверждают, что видели эритрейские войска в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER