logo
  1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
Новость, / Москва

В России начали строить квартиры, меньшие по размеру, чем машиноместа

Муравьиная кучаМуравьиная куча
Цитата из х∕ф «Не стреляйте в белых лебедей». Реж. Родион Нахапетов. 1980. СССР

В Москве начали продавать квартиры, метраж которых ниже минимально допустимой площади машиноместа, 2 ноября сообщил эксперт по жилищным проблемам Алексей Гриценко на своей странице «ВКонтакте».

Если в 2012 г. самое малогабаритное жилье в Москве насчитывало 29,5 кв. м, то в 2019 г. этот показатель «пробил дно», достигнув рекордных 11,1 кв. м. Специалист отмечает, что даже минимально допустимая площадь машиноместа, по установленной властями норме, составляет 13,25 кв. м. По словам Гриценко, такими темпами Россия скоро побьет рекорд Гонконга, где строят квартиры площадью 9 кв. м.

Напомним, социальная норма жилплощади в России при стандартном расчете составляет 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м для двух семейных людей и по 18 кв. м на каждого члена семьи при ее составе от 3-х и более человек.

В своем сообщении Алексей Гриценко напомнил о том, как летом 2016 года первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов посетил в Казани квартал экономкласса, строящийся в рамках государственной программы переселения граждан из аварийного жилья. Тогда Шувалов высказался одобрительно о квартирах метражом 20 кв. м, несмотря на то, что такой метраж «кажется смешным».

Гриценко также отметил, что в Новосибирске, где маленькие квартиры получили широкое распространение, их стали называть «путинками».

Блогер отмечает, что маленькие студии, которые годятся только для того, чтобы переночевать и выпить утром чашку кофе, можно приобрести в Краснодаре, Анапе, Казани, Челябинске, Новосибирске. При этом по его словам, площадь квартир в новостройках уменьшается уже на протяжении почти десяти лет.