1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии допустили возможность вступления в НАТО без Швеции

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

В Финляндии допускают возможность продолжения процедуры вступления в НАТО самостоятельно, без Швеции, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто 24 января, сообщает национальная телерадиокомпания YLE.

Хаависто, отвечая на вопрос журналистов о том, нужно ли Финляндии в вопросе вступления в НАТО в одном темпе со Швецией, заявил, что «еще предстоит оценить ситуацию, если выяснится, что заявка Швеции застряла надолго».

Он добавил, что переговоры Финляндии и Швеции с Турцией по вопросу вступления в НАТО нужно пока приостановить и продолжить после того, как ситуация успокоится.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявили о желании вступить в НАТО после начала спецоперации России на Украине. В мае 2022 года они подали официальные заявки о вступлении в альянс.

Против членства этих стран в НАТО выступила Турция, обвинив их в содействии терроризму из-за поддержки «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая призвана в Турции террористической организацией. Позже стороны договорились о том, что Швеция и Финляндия откажутся от поддержки РПК, а Турция снимет свои возражение на их членство в НАТО.

Турция до сих пор не ратифицировала заявки Финляндии и Швеции и обвиняет их в невыполнении своих обязательств в плане борьбы с терроризмом. 21 января ситуацию обострила акция в Стокгольме, в ходе которой перед зданием посольства Турции был сожжен Коран. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции не стоит рассчитывать на турецкую поддержку в вопросе вступления в НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER