В США решили пойти по пути Украины в борьбе со свободой слова

Карикатура «Хорошая печать». Журнал Lighthouse. 1847. Подпись гласит: Сладкая священная цензура; Пойдем по твоей тропе; Направляйте нас к себе, Как к детям, на ремне!
ремне!надетям,кКаксебе,кнасНаправляйтетропе;твоейпоПойдемцензура;священнаяСладкаягласит:Подпись1847.Lighthouse.Журналпечать».«ХорошаяКарикатура
Карикатура «Хорошая печать». Журнал Lighthouse. 1847. Подпись гласит: Сладкая священная цензура; Пойдем по твоей тропе; Направляйте нас к себе, Как к детям, на ремне!

Письмо со скрытым требованием удались из сетки вещания три консервативных канала (Fox News, OANN и Newsmax) руководителям компаний, которые являются крупнейшими операторами кабельной и спутниковой связи, а также цифровым операторам Amazon, Apple, Google, Hulu и Roku, направили два члена подкомитета по коммуникациям палаты представителей США Анна Эшу и Джерри Макнерни, сообщил журналист Майкл Трейси 22 февраля в Twitter.

«Планируете ли вы продолжить использование Fox News, OANN и Newsmax на своей платформе как сейчас, так и после даты обновления?» — спрашивается в письме.

Три упомянутых телеканала «грешны» тем, что дали после выборов возможность публично высказываться президенту Дональду Трампу и его сторонникам, и в том числе рассказать о нарушениях на выборах 2020 года. Демократы считают, что обвинения Трампа, а не поведение местных чиновников, отвечающих за выборы, привело к вопросам о честности победы Байдена у граждан США и к событиям у здания Капитолия США.

Эшу и Макнерни также спросили, какие шаги предприняли провайдеры до и после выборов 3 ноября 2020 г. и беспорядков в Капитолии 6 января «для отслеживания, реагирования и сокращения распространения дезинформации, включая поощрение или подстрекательство к насилию, каналами, которые ваша компания распространяет среди миллионов американцев?»

Макнерни и Эшу входят в состав комитета Палаты представителей по энергетике и торговле, подкомитет которого по коммуникациям и технологиям должен провести слушания о «роли традиционных СМИ в распространении дезинформации и экстремизма». Они заявили, что «растущее использование теорий заговора и вводящей в заблуждение или заведомо ложной информации» в некоторых сетях «вызывает вопросы об их преданности журналистской честности».

Таким образом, разослав это письмо, демократы попросили операторов кабельного и цифрового телевидения оправдаться за распространение Fox News, OANN и Newsmax перед слушанием в комитете палаты представителей вопроса о «дезинформации и экстремизме» в СМИ.

Поясним, что дезинформацией противники Трампа считают сообщения о фальсификации выборов президента США. Выборы не соответствовали никаким принятым в Европе стандартам честных и прозрачных выборов. То, как сопротивляются аудиту бюллетеней секретари штатов (стоят насмерть, чтобы не допустить проверки), говорит о том, что с выборами в самом деле дело нечисто. Но, по мнению демократов, — это дезинформация.

Брендан Карр, единственный республиканец в Федеральной комиссии по связи (FCC), осудил это письмо как «пугающее нарушение» права на свободу слова в США. Он пояснил, что демократы «посылают сигнал, который является столь же ясным, сколь и тревожным: эти регулируемые организации заплатят определенную цену, если целевые редакции не будут соответствовать предпочтительным политическим взглядам демократов».

Решение редакций о том, какие статьи освещать и как «должно быть вне досягаемости любого правительственного чиновника, не должно быть объектом их внимания», — утверждал Карр. Он попросил своих коллег-демократов из FCC «присоединиться ко мне в публичном осуждении этой попытки подавить политические выступления и независимые новости». По состоянию на полдень понедельника ни один из них этого не сделал, сообщает RT.

Напомним, первая поправка к Конституции США прямо запрещает Конгрессу ограничивать свободу религии, слова и печати. Это является фундаментальной американской ценностью. По заявлению президента Джо Байдена, именно американские ценности будут определять его политику.

При этом посольство США на Украине приветствовало запрет правительством Украины трех местных телеканалов, сообщающих населению альтернативную правительственной точку зрения. Посольство США заявило, что это правильный шаг для «противодействия пагубному влиянию России». По всей видимости, в самих США решили перенять украинский опыт для борьбы с «пагубным влиянием Трампа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER