1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Греции
Рим, / ИА Красная Весна

Греция и Италия завершили сделку о морских границах

Изображение: geralt
Рукопожатие
Рукопожатие
Рукопожатие

Ратификационными грамотами по соглашению 2020 года о морских границах обменялись главы МИД Греции и Италии Никос Дендиас и Луиджи ди Майо 8 ноября, пишет греческая газета Kathimerini.

Встреча состоялась в Риме. Обменявшись ратификационными грамотами, стороны подтвердили, что сделка полностью подтверждена в странах-участниках соглашения. Соглашение от 11 июня о демаркации морских границ стало расширением соглашения 1977 года, заложившего основу разработки морских ресурсов двумя странами.

Как заявил Дендиас на совместной пресс-конференции, соглашение стало важным символическим шагом. Оно закрыло вопрос, тянувшийся на протяжении 45 лет и показал «образцовые» отношения между Грецией и Италией. По словам ди Майо, обмен грамотами знаменует собой начало действия соглашения на международном уровне.

Напомним, соглашение между Грецией и Италией было подписано после того, как в 2019 году Турция заключила меморандум с одной из воюющих сторон в Ливии. Согласно меморандуму, участок Средиземного моря, соединяющий берега Турции и Ливии, делился между сторонами без учета прав Греции. Ресурсы Средиземного моря и его дна около греческих островов Крит, Карпатос и Родос были объявлены принадлежащими Турции.

Свои притязания Турция обосновала позицией, по которой она не признаёт положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года о том, что острова имеют права на морские зоны, равные правам материков. Вместо этого Турция ссылается на представлении о справедливости, выводимое из длины материковой береговой линии Турции.

Ссылаясь на этот меморандум, Турция начала вести поиски месторождений углеводородов на континентальном шельфе, который Греция относила к своему собственному. В Греции этот документ назвали юридически ничтожным, а Турция отправила его в ООН на регистрацию.

Как подчеркнул Дендиас, соглашение Греции и Италии, прямо ссылалось на оговоренные в Конвенции права островов на морские зоны. Кроме того, оно сослалось также на право Греции расширить в Ионическом море свои территориальные воды до 12 морских миль — то, что Турция не позволяла ей делать в Эгейском море под угрозой войны.

Позднее Греция заключила соглашение с Египтом о частичной демаркации морских границ, подчеркнуто ссылаясь на те же правовые рамки, установленные Конвенцией 1982 года. В этом соглашении устанавливались права Греции на морские ресурсы к югу от Крита — те, что Турция объявила своими по меморандуму 2019 года.

Утверждалось, что активная адресация к краеугольным положениям Конвенции подчеркивает их действенность. По словам Дендиаса, соглашение с Египтом позволило «выбросить в мусорное ведро» турецко-ливийский меморандум.

Читайте также: Италия ратифицировала соглашение с Грецией о морских границах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER