22
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Война санкций
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров заявил о необходимости уйти от использования доллара

Санкции
Санкции
Санкции
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

России необходимо перейти на расчеты с иностранными партнерами в национальных валютах и отойти от доллара, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Такое заявление глава внешнеполитического ведомства сделал в интервью китайским СМИ 22 марта, сообщает пресс-служба МИД.

«Нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — заявил Лавров, говоря о политике США, направленной на сдерживание России и Китая.

Глава МИД подчеркнул, что мировые процессы вынуждают Россию, независимую от «причуд» Запада, выстраивать самостоятельную линию экономического и социального развития. Запад, по мнению Лаврова, всеми способами добивается сохранения своих доминирующих позиций за счет сдерживания других стран.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства России отметил, что назрела также необходимость отказа от использования «контролируемых Западом международных платежных систем».

Ранее спикер Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что Россия медленно уходит от использования доллара и переходит на расчеты в национальных валютах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER