1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В парламенте Японии снова решили озаботиться равенством полов

Изображение: (сс) Kimtaro
Палата представителей Японии (Японский парламент)
Палата представителей Японии (Японский парламент)
Палата представителей Японии (Японский парламент)

Опрос об участии женщин в политике решили провести в Палате представителей (нижняя палата парламента) Японии, 7 мая сообщает телерадиокомпания NHK.

Исследование, проведенное Межпарламентским союзом, показывает, что по состоянию на 1 апреля Япония занимала 166-е место (среди 188 стран) по соотношению женщин в нижних или однопалатных палатах парламентов разных государств. По итогам прошедших в конце прошлого года всеобщих выборов в нижнюю палату парламента страны, женщины составили всего 9,7% от всех избранных парламентариев.

Теперь в нижней палате решила выяснить у парламентариев и политических партий, какие меры они приняли для содействия участию женщин в политике. Анкета состоит из 58 пунктов, опрос анонимный.

Среди представленных вопросов: считают ли респонденты удовлетворительным нынешнее число женщин-парламентариев, необходима ли инициатива для обеспечения определенного числа женщин в парламенте, необходимо ли парламентариям брать отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Также, у политических партий хотят выяснить, как оценивается в их платформах равенство полов, и считают ли они, что в их партиях достаточно женщин-руководителей.

Нижняя палата планирует представить результаты исследования во время текущей парламентской сессии.

Напомним, правительство Японии планировало довести долю женщин-руководителей в стране до 30% к 2020 году. Однако, к этой цели не удалось даже приблизиться.

По данным Teikoku Databank, в июле 2021 года доля женщин на руководящих должностях в японских компаниях составила 8,9%. По сравнению с аналогичным показателем 2020 года рост составил 1,1 процентных пункта. Это — самый высокий показатель, начиная с 2014 года, когда эти данные начали собирать, но до желанных правительством 30% еще очень далеко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»