1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Йеменские повстанцы отвергли призыв ООН

Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913

Просьбу ООН об освобождении судна ОАЭ отклонили йеменские повстанцы-хуситы 15 января, сообщает Barron’s.

«Судно Rwabee перевозило не… игрушки для детей, а оружие для экстремистов»,  — сказал официальный представитель хуситов Хусейн Аль-Аззи.

Повстанцы-хуситы 3 января захватили судно у порта Ходейда в Красном море вместе с его командой из 11 человек. Позже они опубликовали видео, на котором, по их словам, запечатлена военная техника на борту захваченного судна.

Объединенные Арабские Эмираты утверждают, что Rwabee «гражданское грузовое судно». По их словам, судно было арендовано саудовской компанией и находилось в международных водах с оборудованием для полевого госпиталя.

В марте 2015 года военная коалиция под руководством Саудовской Аравии, в которую также входит ОАЭ, вмешалась в войну в Йемене, чтобы поддержать международно признанное правительство после того, как хуситы захватили столицу Сану.

14 января Совет Безопасности ООН потребовал «немедленного освобождения» Rwabee и его экипажа. В Совбезе подчеркнули «важность свободы судоходства в Аденском заливе и Красном море» — стратегическом маршруте международного судоходства.

Совбез ООН также призвал «все стороны к деэскалации ситуации в Йемене», в том числе путем работы со специальным посланником ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER