logo
  1. Политическая война
  2. Война за космос
Новость, / Вашингтон

«Даже в случае удачи» NASA хочет продолжить партнерство с Россией

Мы в космосМы в космос
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Партнерство США с Россией в области космоса должно быть продолжено вне зависимости от успеха с коммерческими кораблями, заявил директор NASA Джим Брайденстайн 22 октября на пресс-конференции Международного астронавтического конгресса в Вашингтоне.

Партнерство США с Россией должно быть продолжено из-за желания обеих стран присутствовать на Международной космической станции (МКС). «Это означает, что даже если мы добьемся успеха с коммерческими кораблями, мы хотели бы, чтобы партнерство продолжалось, чтобы американские астронавты продолжали использовать российские „Союзы“, а российские космонавты могли использовать коммерческие корабли США», — считает Брайденстайн. На данный момент проект коммерческих космических кораблей в США разрабатывается компанией Илона Маска SpaceX, а также Boeing, но работоспособные американские космические корабли пока еще не произведены.

Напомним, SpaceX и Boeing планируют к первой половине 2020 года завершить строительство первых коммерческих космических кораблей. До сих пор американские космонавты доставлялись до МКС только российскими «Союзами». Новый контракт между США и Россией по доставке американских космонавтов на МКС пока еще не подписан.