logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
/ Сан-Франциско

Суд в Калифорнии снова заблокировал решение Трампа

Дональд ТрампДональд Трамп
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Последняя попытка Трампа помешать мигрантам из Центральной Америки искать убежища в Соединенных Штатах натолкнулась на знакомый блок-пост: накануне федеральный судья в Сан-Франциско заявил, что новая политика администрации противоречит давно устоявшимся иммиграционным законам. Об этом пишет 25 июля газета San Francisco Chronicle.

«Людям, спасающимся от насилия и лишений на родине, разрешено искать убежища в США в соответствии с законами, направленными на „обеспечение того, чтобы мы не передавали пришельцев в руки их преследователей“», — сказал окружной судья США Джон Тигар, объявляя общенациональный судебный запрет на соблюдение правил, которые вступили в силу 16 июля.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством правительство не может отказать в предоставлении убежища просто потому, что по пути в США заявитель проезжал через другую страну, которая считается пристанищем для беженцев.

Запретив это всем соискателям, кто прибывает, например, через Мексику, где условия опасны, а система убежищ перегружена, администрация Трампа «отвернулась от этих требований».

Оспоренное решение администрации будет рассматриваться в вышестоящих судебных инстанциях, возможно, вплоть до Верховного суда.

Газета информирует при этом, что накануне федеральный судья в Вашингтоне вынес решение о допустимости реализации новой политики администрации и поставил под сомнение позицию групп по защите прав иммигрантов, оспаривающих ее.