Банки обозначили опасность введения ограничения на экосистемы

Маринус ван Реймерсвале. Банкир со своей женой.
Маринус ван Реймерсвале. Банкир со своей женой.

Введение риск-чувствительного лимита для регулирования экосистем банков может привести к нарушению ими нормативов достаточности и приведет к сокращению региональных филиалов. Об этом говорится в письме, подписанном главой Сбербанка Германом Грефом, 22 июля сообщает РБК.

Письмо также подписано главой ВТБ Андреем Костиным, председателем правления «Газпромбанка» Андреем Акимовым, председателем правления «Открытия» Михаилом Задорновым, а также президентом Ассоциации банков России Георгием Лунтовским.

Банкиры в письме обращают внимание на последствия принятия Центральным банком РФ (ЦБ) новых нормативов по экосистемам. Согласно письму, после введения риск-чувствительного лимита 190 из 377 банков могут выйти из него.

Это приведет к тому, что в общей сложности из капитала придется вычесть 1,75 трлн рублей, снизив базу для расчетов нормативов по достаточности капитала. Авторы письма добавляют, что свыше сотни банков пробьют нормативы по достаточности капитала, включая два системно значимых банка.

В письме подчеркивается, что основной удар может прийтись на филиалах в регионах: «Наибольший объем вычета будет характерен для розничных банков с крупной сетью филиалов, особенно в городах с небольшим населением, так как для таких отделений характерно высокое соотношение стоимости филиала к объему привлеченных средств и выданных кредитов».

ЦБ ранее заявил, что планирует ограничить вложения банков с экосистемами в непрофильные активы, повысив требования к капиталу. Регулятор планирует это сделать через введение риск-чувствительного лимита (РЧЛ), который ограничит предельную долю вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала.